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~らの道7~ 金久右衛門 本店【6】しじみつけ麺 ☆深江橋 [大阪市東成区]

らの道7

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7月1日スタート!!
の道
第1回 関西名店スタンプラリー
~夜明け~

公式サイトはこちらです


らの道3日目(7/3)
1件目の
「俺のラーメン あっぱれ屋」さんをあとにして
次に向かったのは

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屋号のない暖簾に
マルハマ醤油の一升瓶が目印の
 醤油らーめん専門 金久右衛門

こちらのお店は
「麺屋 たけ井」さん
「俺のラーメン あっぱれ屋」さんと同じく
昼のみの営業なんで
早期の全店達成の為には
どうしても早めに行っておきたかったんです


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入口のドアには
らの道のポスターがぎっしり貼られていて
シンプルな外観の中で
とても目立っています


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お店のレジ横には
参加用紙もプリントアウトされていて
これだと表のポスターを見て
初めてこのイベントのことを知った方でも
気軽に参加できますね
※基本的には参加用紙はご自身で用意してください
らの道ルールより


カウンター席の一番奥に座り
大蔵店主にご挨拶

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そしてこちらがメニューですが
今日オーダーしたのは
裏メニュー!!
※提供期間中なら誰でもオーダーできます

しばらく待っていると
こちらがやってきました


【しじみつけ麺】

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金久右衛門さんでつけ麺のイメージは
ほとんどないんで
とても新鮮なビジュアルです
本店では
2年前にいただいた貝油つけ麺以来でしょうかね


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つけ汁は
鶏ガラと豚骨の清湯スープに
白醤油ベースの醤油ダレの組み合わせ
具材は
チャーシュー、メンマ、ネギと
シンプルながら力強さを感じます


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そしてこちらの
ツヤツヤに輝く平打ち太麺は
麺同士がくっかないように
鶏油が絡められているそうです


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ではではさっそく
平打ち太麺をつけ汁に浸していただくと
ふわっとしじみの風味が広がって
これ旨いですね~♪♪

そのままでも飲めそうなぐらいの
スッキリな味わいの中で
しじみ感がものすごい感じられます

麺をチュルチュルとすするたびに
鼻からもしじみの風味を感じることができて
これはたまりません


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大ぶりのチャーシューは
ジューシーで肉の旨みが堪能できます


そして圧巻だったのが

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こちらのスープ割り

温かい割りスープを注ぐことによって
しじみの風味がさらに感じられて
これ絶対オススメ!!
スープも最後までおいしくいただけました


もちろん食べ終わったあとには

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スタンプをバッチリ押していただき
7店舗目もクリア!!
明日からもどんどん行きますよ♪♪


そしてここでビッグニュース!!

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ラーメン界最大のイベント
大つけ麺博2012
WEB予選にエントリーしていた
金久右衛門さんが
見事に予選突破!!

これは
秋の東京での本選も
目を離すことができませんね




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大阪府大阪市東成区深江北3-2-8
TEL/06-6975-8018
営業時間/11:00~15:00(土曜日は16:00)
定休日/日曜・祝日






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ぐす

シジミのエキス爆発、食べてみたいですね。

なかなかそちらまではいけないので、大つけ麺博、楽しみですね(*^_^*)
by ぐす (2012-07-27 19:59) 

☆あひる☆

ぐすさん

コメントありがとうございます^^
「大つけ麺博」にどんなつけ麺を繰り出すのか、本当に楽しみです。
行けるのがうらやまし~♪♪
by ☆あひる☆ (2012-07-28 00:24) 

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