So-net無料ブログ作成

中華そば 無限【16】鶏塩冷やしそば ☆海老江 [大阪市福島区]

祝!!リニューアルオープン♪♪

068.JPG

尼崎のおおさかさんのブログによると
お盆休み中の工事で
お店が大変身したとのことで
今日は
 中華そば 無限
に行ってきました


そういえば
確か今年の1月に
リニューアルしたばかりの無限さん

067.JPG

お店の外観は変わってないようですが
お店の中に入ると
衝撃の光景が・・・


076.JPG

何と!!
テーブル席が撤去されて
U字型のカウンター席になってるじゃないですか


072.JPG075.JPG

リニューアル前の12席に比べて
カウンターのみの8席と
かなり減ってしまいましたが
調理から提供までの同線が一直線となり
とても動きやすくなったと
岡田店主も奥様もすごいうれしそうでした

席数は減ってしまいましたが
回転が速くなるんだったら
そっちの方がいいですよね~♪♪


077.JPG

まずはリニューアルをお祝いして
ビールで乾杯♪♪


078.JPG079.JPG

そしてオーダーは
6月の限定だった「しお冷やしラーメン」が
好評につき夏季限定に昇格したこちらです


【鶏塩冷やしそば】

062.JPG

オオーッ!!
黄金色のスープがいい感じです

具材は
水菜、煮たまご、穂先メンマにプチトマト
そして圧巻の
鶏レアチャーシュー



084.JPG

ではではさっそく
油がキラキラ光ったスープをいただくと
煮干の風味がガッツリ効いていて
これ旨~い!!

動物系を一切使用しない
魚介100%のあっさりスープとのことですが
煮干が効いているのに
塩辛さはまったくありません

どうしても味が薄くなる
冷たいスープなのに
これは凄い!!
スープをグイグイ飲んでしまいます

そして濃厚な煮干の中で
水菜の苦みとプチトマトの酸味が
いいアクセント♪♪
さわやかさが口の中に広がります


083.JPG

麺はもちろん自家製で
平打ち気味の中太麺
モチモチの食感を味わえながらも
しっかりとした歯応えを感じられて
喉越しが最高なんです


085.JPG082.JPG

たっぷりと入った
鶏レアチャーシューは
しっとりとした食感に
鶏の旨みが詰まっていて
これも最高!!

麺と具材を食べた後は
たっぷりと注がれ冷たいスープを
最後までおいしく堪能させていただきました


073.JPG

冷蔵庫の位置以外は
注文から会計まで一直線でおこなうことができるようになった
今回のリニューアル

これで
岡田店主と奥様の負担が軽減して
より良いお客さんとのコミュニケーションが築けたら
本当にいいことですね



066.JPG

大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
営業時間/11:30~14:30 18:00~20:30
定休日/日曜日・木曜日・第二水曜日
岡田店主のブログhttp://mugen34.blog.fc2.com/






ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただけたら1クリックお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

 


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

京都千丸 しゃかりき【4】やりすぎアメリカンつけそば ☆二条 [京都府]

ラーメンジャーズ1

106.JPG

アベンジャーズ×関西ウォーカー×関西ラーメン界最強の4店で
誌上最強 大ヒット麺
誕生!!

史上最速で世界興行収入10億ドルを突破するなど
多くの記録を更新中の
ディズニー映画
アベンジャーズ

この作品から受けたインスピレーションで
関西ウォーカー
関西ラーメン界最強の4店を招集して
コラボラーメンを販売するとのことで


120.JPG

今日は
 京都千丸かりき
に行ってきました


2010年6月以来の久々の訪問で
すっかりきれいに改装された店内には

109.JPG110.JPG108.JPG

レギュラーメニューに
人気№1のつけそばのPOPがありますが


107.JPG

もちろんオーダーは
コラボ麺のこちらです


【やりすぎアメリカンつけそば】

113.JPG

やりすぎと名付けられているだけあって
具材は
ローストビーフ
ローストチキン
マッシュポテト

そしてニンジン、ヤングコーンにレタスと
まさにやりすぎ感があふれています


112.JPG

牛骨と鶏白湯のWスープのつけ汁には
唐辛子と山椒が浮かべられていて
グルグルっと混ぜると
辛みはほとんどなく
濃厚なつけ汁がキリッと引き締まりますね


115.JPG

それに合わせられる麺は
もちろん「麺屋棣鄂」製
そして今回は何と!!
大阪の某店でも使用されている
ドラゴン麺なんです


茹で加減が難しいとされるこのドラゴン麺だけに
これは楽しみです


116.JPG

ではではさっそく
麺をグイッと押し込むと
ドラゴン麺のギザギザの背びれに
つけ汁がめっちゃ絡むんです

そしてズルズルッと麺をすすると
濃厚なつけ汁の旨みが口の中に広がって
これめっちゃ旨~い♪♪

鶏白湯のクリーミーですっきりした味わいに
牛骨の重厚な旨みの組み合わせのつけ汁は
シビ辛のスパイスも効いていて
ドラゴン麺に絡めても重く感じることもなく
どんどんいけてしまうんです

ドラゴン麺の茹で加減もバツグンで
濃厚なつけ汁の中でも存在感を示していて
ワシワシの食感が楽しめます


117.JPG118.JPG

そしてやりすぎの象徴でもある
ローストビーフは
ちょっと噛み応えがありすぎかな・・・

ローストチキンは
カリッと揚げられていてジューシー
つけ汁を染み込ませて食べたら最高でした


途中まで食べたら

119.JPG

そのまま食べてもおいしい
マッシュポテトをつけ汁に溶かしましょう

すると
クリーミーなつけ汁が
ベジポタスープにチェンジ!!
マッシュポテトに練り込まれたペッパーが
さらにつけ汁にパンチを与えます


麺量300gとビッグサイズのドラゴン麺に
どんどん濃厚さが増すつけ汁の組み合わせ
ローストビーフの迫力さも相まって
具材を全て食べた頃にはお腹いっぱい!!
スープ割りは断念してしまいました・・・


111.JPG

アベンジャーズの
キャプテン・アメリカもビックリの
USAつけそば

皆さんもぜひ
しゃかりきさんの新境地を体験してみてください



ラーメンジャーズ
やりすぎアメリカンつけそば
価格:1000円
提供数:1日30食限定
販売期間:8/16~9/15迄





022.JPG

京都府京都市中京区聚楽廻東町3-9
TEL/075-813-5198
営業時間/11:00~24:30
定休日/なし






ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただけたら1クリックお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

 


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

拳ラーメン【9】ajito公認 ピザそば ☆丹波口 [京都府]

ついにあのメニューが

179.JPG

ajito公認で登場!!

こんなビッグなニュースを
店主さんのブログで入手して
見逃すわけにはいかないでしょう♪♪

189.JPG

と言うことで
今日(7/29)は
 拳ラーメン
に行ってきました


ajito公認シリーズ第2弾は

176.JPG

待望の
ピザそば!!

(ソバではなくそば


ピザソバと言えば

270.JPG323.JPG

東京・大井町
ajitoの看板メニュー

2月にajitoさんに行って
ピザソバを食べて感動したんで
今回のピザそばは夢のようなお話です


180.JPG

ajitoさんではシメはリゾット仕立てですが
拳さんは〆パン
もちろん両方オーダーして
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【ajito公認 ピザそば】

181.JPG

使われている具材は少し違いますが
カラフルな色使いは
ajitoさんと変わらぬ美しさです


182.JPG184.JPG185.JPG

そんな気になる具材は
サラミ、赤玉ねぎ、トマト、ピーマン
そしてたっぷりの魚粉にチーズ
上にのっている揚げたものは何でしょう?


183.JPG

さらに器の淵には
アンチョビペーストが添えられています


187.JPG

ではではさっそく
器の底から大きく混ぜていただくと
濃厚なソースが
麺にしっかり絡まって
これ旨いですね~♪♪

ただ
拳さんのピザそばは
チーズの感じがあまりなく
酸味と塩気を強調した仕上がりでした

酸味と塩気を
濃厚なチーズでまとめ上げている
ajitoさんのピザソバとは
ずいぶん違った印象ですね


186.JPG

そしてこちらの麺は
ajitoさんで使われている
低加水でワシワシとした食感の
太麺とは違って
モチモチでプリプリの中太麺

トマトの酸味が強い
ソースとの組み合わせは
トマトソースのパスタと言った感じでしょうか


具材と麺を楽しんだあとは

188.JPG

〆パンでソースを拭って
最後までしっかり堪能させていただきました


拳ラーメン「ajito公認 ピザそば」ajito「ajito的まぜそば ピザソバ」
※(左)拳ラーメン「ajito公認 ピザそば」 (右)ajito「ajito的まぜそば ピザソバ」

ちょっとイメージは違いましたが
こうやって東京の味を再現してくれるのは
本当にうれしい限りです


また次回の
ajito公認シリーズも楽しみですね



ajito公認シリーズ第1弾
「これ混ぜてみっ!」の記事はこちらです




190.JPG

京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
TEL/075-351-3608
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:00
定休日/水曜日
※気になる限定情報は店主さんのブログをご覧ください






ブログランキングに参加してます
↓↓↓気に入っていただけたら1クリックお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

人類みな麺類【3】冷やしエイヒレつけ麺 ☆南方 [大阪市淀川区]

大阪ほんわかテレビ
昼ごはんでっせェ~


095.JPG

ラーメンブロガーがイチオシの夏麺!に
 人類みな麺類
が登場!!


091.JPG

今日(8/7)は
放送前に駆け込みで訪問してきました


094.JPG089.JPG

オープン前にベンチで座って待っていると
うれしいお冷のサービス♪♪

この後お店の中でも
お冷がなくなるたびに
わんこそばのように注いでくれました
スタッフさんが
お客さんをよ~く見ていらっしゃいます


105.JPG

店内は
松村店長がこよなく愛する
Mr.Childrenのライブ映像が流れていて
これはラーメンを食べる前から
テンションが上がりますね♪♪


102.JPG103.JPG104.JPG

メニューも
micromacro
Mr.Childrenのベストアルバムの
タイトル名が冠せられているんです


097.JPG098.JPG

そして
everybody goes~秩序のない現代にドロップキック~ならぬ
everybody noodles
~秩序のない現代に激辛ラーメン~!!

もあるんですが
(ピリ辛から激辛にパワーアップしています)
今日のオーダーはこちらです


【冷やしエイヒレつけ麺】

063.JPG

透明な器に注がれたつけ汁には
氷が浮かんでいて
何とも涼しげなスタイル
麺の盛り付けもおしゃれですね~♪♪


108.JPG107.JPG

まずは適度に冷やされたつけ汁を
そのまま飲んでみると
スッキリとした醤油ベースの中には
貝の旨みがいっぱい♪♪

このままグビグビっと
飲み続けてしまいそうです


109.JPG110.JPG

そしてこちらの麺の上には
チャーシュー、極太メンマ、白髪ネギに糸唐辛子
そして粉チーズみたいな白いものは
何と!!
エイヒレの削り節なんです



113.JPG

今度は
少し平打ちの気味の中太麺を
そのままいただいてみると
これがものすごい剛麺なんです

噛んでも噛んでも押し返してくる
かなりコシの強い食感で
全粒粉が香ばしく
小麦の風味でいっぱいです


114.JPG

ではではここからが本番!!
今度はつけ汁に浸していただくと
スッキリスープが剛麺と絶妙に絡んで
これめっちゃ旨~い♪♪
麺を頬張るごとに
貝の風味が口から鼻へ駆け抜けます

そして麺を食べ続けるごとに
まぶされたエイヒレの削り節が
スープに馴染んでいき
どんどんパンチが効いてくるんです


111.JPG112.JPG

チャーシューは
いつもの分厚いのとは違って
細切れタイプですが
結構量があって食べごたえ十分!!

極太メンマの適度な歯応えもいいアクセント♪♪
つけ汁の中でしな~ってなった白髪ネギも
スープといっぱい絡んで旨い

ちょっと少ないかなって思う麺量で
あっという間に完食でした


実はここで終わりではなく
残ったつけ汁を
器ごとスタッフさんに渡すと

115.JPG116.JPG

温かいスープとネギが入れられて
〆のだしごはんの完成です!!

サラサラッとお茶漬け感覚でいただけて
最後までエイヒレの旨みを
堪能することができました


106.JPG118.JPG

紙ナプキンはカウンターに置かれていませんが
壁際にはティッシュペーパーが用意されています


101.JPG117.JPG

松村店長は慈善事業にも積極的に参加されていて
先日もMr.Childrenも収益金を寄付されている
ap bank Fund for Japanを通じて
復興支援金を寄付されたそうです

大阪ほんわかテレビへの出演で
ますます大活躍の松村店長

皆さんもレギュラーメニュー、限定メニューに
復興支援の人類みな1つ
そしてMr.Childrenの世界観を
ぜひ味わってみてください


おまけ
今日のかずくん


099.JPG100.JPG

ちょっと見ない間に
大きくなったな~




093.JPG

大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
TEL/06-6309-9910
084.JPG085.JPG






ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただけたら1クリックお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

 


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

麺屋 彩々【6】味噌と鶏ささみ肉のすり流し冷やし麺「清乃」 ☆昭和町 [大阪市阿倍野区]

麺屋 彩々×和 dining 清乃
プチコラボ!!

188.JPG452.JPG

食べログ和歌山ラーメンランキングで
常に上位をキープする有名店の
名前を冠した限定が登場!!


190.JPG

今日(8/3)は
8月1日よりスタートした限定をいただきに
 麺屋 彩々
に行ってきました


6月におこなわれた
麺屋 彩々×和 dining 清乃のコラボ
清乃さんで提供された
冷やしすりながしの作り方を
今回セーノさんに教えてもらったので
店名がそのまま商品名になったそうです


187.JPG

夏の強い日差し対策として
お店の看板の前にはすだれが掛けられていて
先着3名までが
この恩恵を受けることができるんですよね~♪♪


11時30分になって
いよいよオープン!!

192.JPG

ほとんどの方が
冷やしをオーダーしたので
いつもの齊藤店主の鍋さばきを見ることなく
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【味噌と鶏ささみ肉のすり流し冷やし麺「清乃」】

186.JPG

パッと見た感じでわかるように
味噌の色が
味噌らーめんよりかなり薄いですね~

これは
通常の味噌らーめんは
白湯スープを合わせていますが
今回の限定は清湯スープを合わせている影響でしょうか?
ずいぶん違った印象を受けます


193.JPG194.JPG

具材は
チャーシュー、鶏皮、プチトマト、茗荷に大葉


198.JPG

ではではさっそくスープをいただくと
豊潤な味噌の風味と
茗荷、大葉のほのかな苦みがさわやかで
これは暑い夏にピッタリ♪♪

旨みがギュッと詰まったこのスープは
鶏ささみ肉をすりつぶして
清湯スープでのばして
味噌で仕上げたもの

少しざらっとした舌触りで
濃厚な旨みが味わえます
今回は味噌が引き立て役かもしれませんね


197.JPG

そんな旨みたっぷりのスープに合わさるには
自家製の中太ストレート麺
冷水でしっかり〆られていて
プリップリの食感が味わえます


195.JPG196.JPG

短冊状にスライスされたチャーシューは
赤身の部分が使われていて
余分な脂が溶け出すこともありません
鶏皮のカリッとした食感が
いいアクセント♪♪

食材の旨みを余すことなく堪能できて
最後までおいしくいただきました



199.JPG

彩々さんの味噌の
新たな魅力を知ることができたこの一杯

暑い夏にピッタリの清涼感を
皆さんもぜひ味わってみてください



8月の冷やし麺
味噌と鶏ささみ肉のすり流し冷やし麺「清乃」
価格:900円
提供数:お昼のみ限定10杯
提供期間:8月1日から8月末日





191.JPG

大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-8
TEL/06-6628-5999
200.JPG






ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただけたら1クリックお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

 


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラーメンたんろん【29】冷やしぶっかけ鮎白湯まぜそば ☆西宮 [└ ラーメンたんろん]

冷麺遊戯2012

086.JPG

act.8は
トリプルテイストなまぜそばが
ついに復活!!


さらに
復活記念として
ミニステッカーがいただけるとのことで

081.JPG

提供初日である今日(8/1)
さっそく
 ラーメンたんろん
に行ってきました


084.JPG

こちらのまぜそばは
2010年7月におこなわれた
滋賀の「ラーメンにっこう act.2」さんとの
コラボイベントで初めて登場したんですが
2012年バージョンは
麺量が250gに増えて
お得になってるんです


極太麺使用で
茹で時間が20分程かかりますので

082.JPG083.JPG

待っている間に
食べ方をチェック!!

5回ぐらい読んだらこちらがやってきました


【冷やしぶっかけ鮎白湯まぜそば】

079.JPG

オオーッ!!
まぜそば自体の迫力もさることながら
別皿の調味料や薬味が
非常に気になりますね~


088.JPG090.JPG

具材は
豚と鶏のレアチャーシュー、ネギ、ミョウガ、メンマに油揚げ
そして天かすは
過去に「冷やし海老まぜ麺」でコラボした
極楽うどんTKUさんで揚げられたもの

そして
別皿で提供されているのは
ぶっかけ鮎醤油、鮎白湯ジェルソース、魚介オイルに薬味
これらの調味料を順番に入れていくと
味の変化を3段階で楽しめるので
トリプルテイストなんですね


ではではさっそく
食べ方その1

094.JPG096.JPG

たんろん自家製
ぶっかけ鮎醤油をかけて


097.JPG095.JPG

大きくかき混ぜて
茹で時間20分の極太麺を
グイッと持ち上げていただくと
これはまさしく
ぶっかけうどん!!

ほのかに甘い醤油によって
麺の旨みをダイレクトに味わえますね~♪♪

角がしっかりあって
いかにも剛麺そうなビジュアルですけど
すすってみると
程よい柔らかさでチュルチュルっと入っていくんです


続きましては
食べ方その2

092.JPG098.JPG

鮎白湯ジェルソースを投入です

鮎節を強火でガンガン炊いて
濁らせたソースは
かなり魚のクセが強いので
これは好き嫌いが分かれそう・・・

平気な人は
ダイレクトな鮎の風味を味わって
ダメな人でも
すぐに次に進めば大丈夫!!


食べ方その3

091.JPG100.JPG

最後は魚介オイルを投入です

魚介の効いたオイルのおかげで
鮎のクセが不思議と薄まるので
投入のタイミングは
あなたの好み次第!!

ちなみに自分はすぐに入れました(笑)

適度なオイル加減で
たんろんさんではおなじみの
魚介系和え麺に
見事にチェンジしました


093.JPG

すだちとおろし生姜はお好みでどうぞ


089.JPG

豚と鶏のレアチャーシューは
柔らかくてよかったんですが
一番左の脂身の多いのは
どうしても苦手なんです・・・
部位とか指定できるのかな?
(ケンタッキーは選べませんが)

TKUさんの天かすは
サクサクっとした食感がいいアクセントで
ギュッと旨みが詰まってるんですよね~♪♪


最後まで楽しくいただけて
新しいうどんの食べ方を
ここに見たような気がしました



103.JPG

最後は復活記念の
ミニステッカーをGET!!
「冷やしぶっかけ鮎白湯まぜそば」注文か
「らの道」参加用紙を持っていればいただけるそうです


冷麺遊戯
冷やしぶっかけ鮎白湯まぜそば
価格:950円
提供数/昼10食、夜20食
提供期間:8月1日(水)~8月31日(金)





080.JPG

兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/火曜~土曜 11:00~14:30 18:00~24:00
      日曜、祝日 11:00~14:30 18:00~22:00
定休日/月曜日






ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただけたら1クリックお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

 


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

~らの道12~ カドヤ食堂【7】冷や汁そば ☆西長堀 [大阪市西区]

らの道12

158.JPG

7月1日スタート!!
の道
第1回 関西名店スタンプラリー
~夜明け~

公式サイトはこちらです

らの道7日目は
7月7日の七夕さま♪♪

155.JPG

そんな年に一度の特別な日に訪れたのは
 カドヤ食堂
言わずと知れた
初代大阪ラーメン覇王のお店ですね


156.JPG

入口すぐの待合スペースには
らの道のポスターが
いい位置に貼られてますね~


161.JPG160.JPG

そして
大阪ラーメン覇王のトロフィーや
ラーメンWalkerグランプリ2012の賞状が
燦然と輝く中で
茂造ラーメン???
なんばグランド花月やWEBで購入可能なようです


162.JPG

カウンター席に案内されて
メニューをチェック!!


ですが・・・

159.JPG

オーダーは
ちょうど今日から発売を開始された
こちらの限定です


【冷や汁そば】

139.JPG

真っ赤なカウンターに白い器
そんな中に
白・緑・オレンジと
色鮮やかな具材が映えていますね


163.JPG164.JPG

具材は
チャーシューにラー油が掛けられた豆腐
そして
大葉、生姜、茗荷が
中央にあしらわれています


168.JPG

ではではさっそく
キンキンに冷されたスープを
混ぜずにそのままいただくと
浮糀味噌の豊潤な旨みとコクが味わえます

そして今度は
豆腐とラー油、薬味を一緒にいただくと
ピリッとした辛みに酸味、苦みが加わって
これは旨いですね~♪♪

薬味の風味が口の中をサッパリしてくれるし
豆腐がとてもまろやかな口当たりで
まるで
味噌スープと冷奴が融合したかのような
宮崎県の郷土料理「冷や汁」でしょうか?
グビグビっとスープを飲み干せますね


166.JPG

そんなコク旨スープに合わさるのは
こちらの細ストレート麺

しっかり〆られていて
プツップツッとした食感が
冷たいスープとよく合うんですよね~♪♪


167.JPG

チャーシューは赤身が多いタイプ
しっかりとした歯応えで
ほんのり感じる甘みがいいアクセント


あっという間に
麺と具材を食べ終わったあとは

170.JPG

ミニライスを持ってきていただいて


171.JPG173.JPG

ライスダーーーーーイブ!!

ちょっと濃い目のスープが
スープ割りをしたようなちょうどいい感じになって
最後までおいしくいただけました


食べ終わったあとはもちろん

174.JPG175.JPG

橘店主の奥様に
スタンプを押していただき
これで残すところはあと1店舗!!
感動の
らの道フィナーレも
もうすぐです



暑い夏の季節にピッタリな
冷や汁そばですが
残念ながら現在は提供されていません
※残暑が厳しい頃に復活するかも?とのことです

ですが
ここでうれしいお知らせが

010.JPG009.JPG

近畿二府四県と沖縄のローソンで
カドヤ食堂監修
冷しつけ麺
絶賛発売中!!

これで暑い夏も乗り切れそうです♪♪



176.JPG

大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/火曜日






ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただけたら1クリックお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

 


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

らーめんStyle JUNK STORY【50】次世代 担々黒醤油 ☆谷町九丁目 [└ らーめんStyle JUNK STORY]

今年もJUNKの夏がやってきた♪♪

159.JPG158.JPG

JUNKの夏の風物詩
蚊取り線香と
次世代ラーメン!!



今年も7月26日から一次投票が開始された
みんなの投票で
次世代カップめんを作るプロジェクト

第4回
最強の次世代ラーメン決定戦!


今日(7/29)は
今年で3回目のエントリー
 らーめんStyle JUNK STORY
に行ってきました


オープンの11時まで
店の前の椅子に座って待っていると

162.JPG

スタッフさんがうちわを持ってきてくれました
ありがとうございま~す♪♪


163.JPG165.JPG

お店の中には
手書きのPOPがバッチリ貼られていて
公式バージョンも
近々お目見えするようです

オーダーを済ませ
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【次世代 担々黒醤油】

070.JPG

パッと見は
4月に登場した「鶏担々」のようですが
スープが茶褐色で
何か迫力があって強そうですね~

ビジュアルの良し悪しも
一次投票を勝ち残るための
重要なポイントでしょう


166.JPG167.JPG

具材は
レアチャーシュー、鶏ミンチ、青梗菜、メンマ、白髪ネギに糸唐辛子
そして最後に
山椒がドバっとかけられています


172.JPG

ではではさっそく
スープを混ぜずにそっとすくっていただくと
たまり醤油のまろやかなコクと
ほのかな甘みがあって

このままでもいい感じです


173.JPG

そしてここからが本番!!
鶏ミンチをスープに溶かすように
大きくかき混ぜてからいただくと
ラー油、芝麻醤、山椒の辛みが
じわじわやってきて
これ旨いですね~♪♪

ちょっと辛いな~って思った頃に
たまり醤油のマイルドさがやってきて
これは絶妙なバランスが味わえますね


171.JPG

そんなスープに合わさるのは
平打ちの中細ストレート麺

プツップツッとした食感が心地よくて
麺をすするたびに
スープのいい香りも一緒に持ち上げてくれるんです


170.JPG168.JPG

レアチャーシューは
いつもながらのいい出来栄えで
青梗菜のザクッとした食感に
メンマのコリッとした食感がいいアクセント

程よい汗をかきながら
最後までおいしくいただきました




161.JPG

ピリ辛だけど
たまり醤油のコクと風味でスッキリいただける
これが
次世代たる所以でしょうか?


担々麺の常識を打ち破った
まさに次世代の
担々黒醤油
そんな一杯を引っ提げて
今年で3度目の挑戦となるJUNK STORYさん
カップめん目指して
どんどん勝ち抜いていっていただきたいですね


164.JPG

第4回
最強の次世代ラーメン決定戦!
ノミネート作品

次世代 担々黒醤油
価格:800円
投票期間:7月26日~8月8日
詳しくは公式サイトをご覧ください





過去のノミネート作品の記事はこちらです
第3回
次世代 鰹と煮干の塩白湯ラーメン

第2回
次世代 濃厚魚介白湯ラーメン




174.JPG

大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
営業時間/11:00~14:30 18:00~22:30
定休日/月曜日(当面の間)






ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただけたら1クリックお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

 


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

中華そば 無限【15】一期一会スペシャル ☆海老江 [大阪市福島区]

中華そば 無限×ラーメンたんろん

102.JPG085.JPG

1日限りの豪華コラボ!!

その名も

081.JPG

一期一会スペシャル

と言うわけで
今日(7/16)は
 中華そば 無限
に行ってきました


一期一会と言えば
7月で大阪を離れられる
ラーメンブロガー
ramen151eさん


岡田店主も親交が深く
餞別代りに煮干の効いた一杯を
7月の限定として提供中ですが


084.JPG

一期一会スペシャルと題された
今日の1日限定は
さらに煮干をパワーアップさせて
塩味での提供なんです


082.JPG

さらには
ラーメンたんろんさんから提供された
無限さん初の
低加水の麺を使うとなれば
これは見逃すわけにはいかないでしょう


昼・夜各20食の限定で
残っているかハラハラしながらメニューを見ると

080.JPG

どこにも表示がありません
つまりこれは
裏メニュー
岡田店主のブログでは発表されています

注文を取りに来られた
岡田店主の奥様に
一期一会スペシャルください!!
とオーダーして
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【一期一会スペシャル】

085.JPG

煮干プレミアムの塩バージョン
塩煮干プレミアムですが
スープの色が
黄金色を通り越して翡翠色!!

これは煮干の効き具合が
非常に楽しみですね


087.JPG088.JPG

具材は
煮干プレミアムと同じで
低温真空調理された
鶏のレアチャーシューが
今日もおいしそう♪♪


092.JPG

ではではさっそく
翡翠色のスープをいただくと
煮干プレミアムと同じく
煮干が効いていて
これ旨いですね~♪♪

名古屋コーチンと朝締めされた地鶏で取った
動物系スープも影を潜めるぐらい
煮干が前面に押し出されていて
これはすごいの一言しかありません

煮干が効いていることと
塩味と言うこともあって
少し塩分が強めに感じられますが
煮干好きにはたまらないでしょう


そんな強烈な煮干スープに合わさるのは

091.JPG

今朝届いたばかりの
たんろん麺(麺屋棣鄂製)
低加水の中細ストレート麺は
今までの無限さんにはなかったタイプで
プツップツッとした食感が
煮干スープと相性バツグンです♪♪


089.JPG090.JPG

今日のレアチャーシューも
最高の出来栄えで
最後までおいしくいただきました



煮干プレミアム-1塩煮干プレミアム-1
煮干プレミアム-2塩煮干プレミアム-2
煮干プレミアム-3塩煮干プレミアム-3
※(左)煮干プレミアム (右)塩煮干プレミアム

一期一会スペシャルは
1日限りで
もういただくことはできませんが
7月限定の煮干プレミアムが
何と!!
8月もいただけるんです♪♪


同じ高級煮干を
さらに確保することができたそうで
煮干好きな方は
ぜひこの機会にいただいてみてください



今月で大阪を離れる
一期一会さんに贈ります

by岡田店主





079.JPG

大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
営業時間/11:30~14:30 18:00~20:30
定休日/日曜日・木曜日・第二水曜日
岡田店主のブログhttp://mugen34.blog.fc2.com/



ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただけたら1クリックお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

 


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

~らの道11~ 中華そば 無限【14】煮干プレミアム ☆海老江 [大阪市福島区]

らの道11

103.JPG

7月1日スタート!!
の道
第1回 関西名店スタンプラリー
~夜明け~

公式サイトはこちらです

らの道6日目の今日(7/6)は

102.JPG

久しぶりの訪問になります
 中華そば 無限
今や
食べログ大阪ラーメンランキングでも
常に上位に位置する人気店ですね


106.JPG

シックな装いの店内には

107.JPG109.JPG

いろいろなところにポスターが貼られていて
目立っていますね~


108.JPG110.JPG

オーダーはもちろん
採算度外視の最高級煮干を使用した
こちらです


【煮干プレミアム】

112.JPG

オオーッ!!
スープが黄金色に輝いていますね
これは何と言っても
煮干が効いてる証
煮干の香りもものすごいんです


114.JPG115.JPG

具材は
二種類のチャーシューに
水菜、煮たまご、穂先メンマ
中でも
最近岡田店主が力を入れられている
鶏のレアチャーシューがすごい気になりますね


119.JPG

ではではさっそく
スープをいただくと
煮干!
煮干!!
煮干!!!
これでもかってぐらい
煮干がやってきて
これ旨いな~♪♪

名古屋コーチンと地鶏から取られた
動物系スープに合わさるのは
岡田店主がこだわり抜いた
最高級煮干の出汁ですが
この限定を出すにあたって
いい煮干が見つかったそうで
同じロットはすべて買い占めたそうですよ

煮干が強烈過ぎて
名古屋コーチンは押され気味ですか
煮干特有のエグミも苦みも一切なしで
これは煮干好きにはたまりませんね


118.JPG

そんな力強い煮干スープに合わさるのは
自家製の平打ちストレート麺
多加水でモチモチした食感は
スープに負けることなく存在感を示しています


116.JPG117.JPG

2種類のチャーシューは
どちらもおいしくいただけて
特に
鶏のレアチャーシューは
しっとり柔らかでよかったな~♪♪


最後までおいしくいただいたあとは

120.JPG121.JPG

岡田店主の奥様に
バッチリスタンプを押していただいて
これでらの道も
残すところ2店舗

ラストスパートがんばっていきましょう!!


104.JPG105.JPG

ここで朗報です!!

同じ最高級煮干を
新たに確保することができたそうで
8月も
煮干プレミアムがいただけるんです


煮干好きの皆さんも
そうでない皆さんも
ぜひ一度
贅沢な一杯をいただいてみてください



101.JPG

大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
営業時間/11:30~14:30 18:00~20:30
定休日/日曜日・木曜日・第二水曜日
岡田店主のブログhttp://mugen34.blog.fc2.com/



ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただけたら1クリックお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。