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人類みな麺類【3】冷やしエイヒレつけ麺 ☆南方 [大阪市淀川区]

大阪ほんわかテレビ
昼ごはんでっせェ~


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ラーメンブロガーがイチオシの夏麺!に
 人類みな麺類
が登場!!


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今日(8/7)は
放送前に駆け込みで訪問してきました


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オープン前にベンチで座って待っていると
うれしいお冷のサービス♪♪

この後お店の中でも
お冷がなくなるたびに
わんこそばのように注いでくれました
スタッフさんが
お客さんをよ~く見ていらっしゃいます


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店内は
松村店長がこよなく愛する
Mr.Childrenのライブ映像が流れていて
これはラーメンを食べる前から
テンションが上がりますね♪♪


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メニューも
micromacro
Mr.Childrenのベストアルバムの
タイトル名が冠せられているんです


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そして
everybody goes~秩序のない現代にドロップキック~ならぬ
everybody noodles
~秩序のない現代に激辛ラーメン~!!

もあるんですが
(ピリ辛から激辛にパワーアップしています)
今日のオーダーはこちらです


【冷やしエイヒレつけ麺】

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透明な器に注がれたつけ汁には
氷が浮かんでいて
何とも涼しげなスタイル
麺の盛り付けもおしゃれですね~♪♪


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まずは適度に冷やされたつけ汁を
そのまま飲んでみると
スッキリとした醤油ベースの中には
貝の旨みがいっぱい♪♪

このままグビグビっと
飲み続けてしまいそうです


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そしてこちらの麺の上には
チャーシュー、極太メンマ、白髪ネギに糸唐辛子
そして粉チーズみたいな白いものは
何と!!
エイヒレの削り節なんです



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今度は
少し平打ちの気味の中太麺を
そのままいただいてみると
これがものすごい剛麺なんです

噛んでも噛んでも押し返してくる
かなりコシの強い食感で
全粒粉が香ばしく
小麦の風味でいっぱいです


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ではではここからが本番!!
今度はつけ汁に浸していただくと
スッキリスープが剛麺と絶妙に絡んで
これめっちゃ旨~い♪♪
麺を頬張るごとに
貝の風味が口から鼻へ駆け抜けます

そして麺を食べ続けるごとに
まぶされたエイヒレの削り節が
スープに馴染んでいき
どんどんパンチが効いてくるんです


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チャーシューは
いつもの分厚いのとは違って
細切れタイプですが
結構量があって食べごたえ十分!!

極太メンマの適度な歯応えもいいアクセント♪♪
つけ汁の中でしな~ってなった白髪ネギも
スープといっぱい絡んで旨い

ちょっと少ないかなって思う麺量で
あっという間に完食でした


実はここで終わりではなく
残ったつけ汁を
器ごとスタッフさんに渡すと

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温かいスープとネギが入れられて
〆のだしごはんの完成です!!

サラサラッとお茶漬け感覚でいただけて
最後までエイヒレの旨みを
堪能することができました


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紙ナプキンはカウンターに置かれていませんが
壁際にはティッシュペーパーが用意されています


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松村店長は慈善事業にも積極的に参加されていて
先日もMr.Childrenも収益金を寄付されている
ap bank Fund for Japanを通じて
復興支援金を寄付されたそうです

大阪ほんわかテレビへの出演で
ますます大活躍の松村店長

皆さんもレギュラーメニュー、限定メニューに
復興支援の人類みな1つ
そしてMr.Childrenの世界観を
ぜひ味わってみてください


おまけ
今日のかずくん


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ちょっと見ない間に
大きくなったな~




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大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
TEL/06-6309-9910
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麺屋 彩々【6】味噌と鶏ささみ肉のすり流し冷やし麺「清乃」 ☆昭和町 [大阪市阿倍野区]

麺屋 彩々×和 dining 清乃
プチコラボ!!

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食べログ和歌山ラーメンランキング
常に上位をキープする有名店の
名前を冠した限定が登場!!


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今日(8/3)は
8月1日よりスタートした限定をいただきに
 麺屋 彩々
に行ってきました


6月におこなわれた
麺屋 彩々×和 dining 清乃のコラボ
清乃さんで提供された
冷やしすりながしの作り方を
今回セーノさんに教えてもらったので
店名がそのまま商品名になったそうです


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夏の強い日差し対策として
お店の看板の前にはすだれが掛けられていて
先着3名までが
この恩恵を受けることができるんですよね~♪♪


11時30分になって
いよいよオープン!!

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ほとんどの方が
冷やしをオーダーしたので
いつもの齊藤店主の鍋さばきを見ることなく
しばらく待っていると
こちらがやってきました


味噌と鶏ささみ肉のすり流し冷やし麺「清乃」】

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パッと見た感じでわかるように
味噌の色が
味噌らーめんよりかなり薄いですね~

これは
通常の味噌らーめんは
白湯スープを合わせていますが
今回の限定は清湯スープを合わせている影響でしょうか?
ずいぶん違った印象を受けます


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具材は
チャーシュー、鶏皮、プチトマト、茗荷に大葉


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ではではさっそくスープをいただくと
豊潤な味噌の風味と
茗荷、大葉のほのかな苦みがさわやかで
これは暑い夏にピッタリ♪♪

旨みがギュッと詰まったこのスープは
鶏ささみ肉をすりつぶして
清湯スープでのばして
味噌で仕上げたもの

少しざらっとした舌触りで
濃厚な旨みが味わえます
今回は味噌が引き立て役かもしれませんね


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そんな旨みたっぷりのスープに合わさるには
自家製の中太ストレート麺
冷水でしっかり〆られていて
プリップリの食感が味わえます


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短冊状にスライスされたチャーシューは
赤身の部分が使われていて
余分な脂が溶け出すこともありません
鶏皮のカリッとした食感が
いいアクセント♪♪

食材の旨みを余すことなく堪能できて
最後までおいしくいただきました



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彩々さんの味噌の
新たな魅力を知ることができたこの一杯

暑い夏にピッタリの清涼感を
皆さんもぜひ味わってみてください



8月の冷やし麺
味噌と鶏ささみ肉のすり流し冷やし麺「清乃」
価格:900円
提供数:お昼のみ限定10杯
提供期間:8月1日から8月末日





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大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-8
TEL/06-6628-5999
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ラーメンたんろん【29】冷やしぶっかけ鮎白湯まぜそば ☆西宮 [└ ラーメンたんろん]

冷麺遊戯2012

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act.8は
トリプルテイストなまぜそばが
ついに復活!!


さらに
復活記念として
ミニステッカーがいただけるとのことで

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提供初日である今日(8/1)
さっそく
 ラーメンたんろん
に行ってきました


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こちらのまぜそばは
2010年7月におこなわれた
滋賀の「ラーメンにっこう act.2」さんとの
コラボイベントで初めて登場したんですが
2012年バージョンは
麺量が250gに増えて
お得になってるんです


極太麺使用で
茹で時間が20分程かかりますので

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待っている間に
食べ方をチェック!!

5回ぐらい読んだらこちらがやってきました


【冷やしぶっかけ鮎白湯まぜそば】

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オオーッ!!
まぜそば自体の迫力もさることながら
別皿の調味料や薬味が
非常に気になりますね~


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具材は
豚と鶏のレアチャーシュー、ネギ、ミョウガ、メンマに油揚げ
そして天かすは
過去に「冷やし海老まぜ麺」でコラボした
極楽うどんTKUさんで揚げられたもの

そして
別皿で提供されているのは
ぶっかけ鮎醤油、鮎白湯ジェルソース、魚介オイルに薬味
これらの調味料を順番に入れていくと
味の変化を3段階で楽しめるので
トリプルテイストなんですね


ではではさっそく
食べ方その1

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たんろん自家製
ぶっかけ鮎醤油をかけて


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大きくかき混ぜて
茹で時間20分の極太麺を
グイッと持ち上げていただくと
これはまさしく
ぶっかけうどん!!

ほのかに甘い醤油によって
麺の旨みをダイレクトに味わえますね~♪♪

角がしっかりあって
いかにも剛麺そうなビジュアルですけど
すすってみると
程よい柔らかさでチュルチュルっと入っていくんです


続きましては
食べ方その2

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鮎白湯ジェルソースを投入です

鮎節を強火でガンガン炊いて
濁らせたソースは
かなり魚のクセが強いので
これは好き嫌いが分かれそう・・・

平気な人は
ダイレクトな鮎の風味を味わって
ダメな人でも
すぐに次に進めば大丈夫!!


食べ方その3

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最後は魚介オイルを投入です

魚介の効いたオイルのおかげで
鮎のクセが不思議と薄まるので
投入のタイミングは
あなたの好み次第!!

ちなみに自分はすぐに入れました(笑)

適度なオイル加減で
たんろんさんではおなじみの
魚介系和え麺に
見事にチェンジしました


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すだちとおろし生姜はお好みでどうぞ


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豚と鶏のレアチャーシューは
柔らかくてよかったんですが
一番左の脂身の多いのは
どうしても苦手なんです・・・
部位とか指定できるのかな?
(ケンタッキーは選べませんが)

TKUさんの天かすは
サクサクっとした食感がいいアクセントで
ギュッと旨みが詰まってるんですよね~♪♪


最後まで楽しくいただけて
新しいうどんの食べ方を
ここに見たような気がしました



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最後は復活記念の
ミニステッカーをGET!!
「冷やしぶっかけ鮎白湯まぜそば」注文か
「らの道」参加用紙を持っていればいただけるそうです


冷麺遊戯
冷やしぶっかけ鮎白湯まぜそば
価格:950円
提供数/昼10食、夜20食
提供期間:8月1日(水)~8月31日(金)





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兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/火曜~土曜 11:00~14:30 18:00~24:00
      日曜、祝日 11:00~14:30 18:00~22:00
定休日/月曜日






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~らの道12~ カドヤ食堂【7】冷や汁そば ☆西長堀 [大阪市西区]

らの道12

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7月1日スタート!!
の道
第1回 関西名店スタンプラリー
~夜明け~

公式サイトはこちらです

らの道7日目は
7月7日の七夕さま♪♪

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そんな年に一度の特別な日に訪れたのは
 カドヤ食堂
言わずと知れた
初代大阪ラーメン覇王のお店ですね


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入口すぐの待合スペースには
らの道のポスターが
いい位置に貼られてますね~


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そして
大阪ラーメン覇王のトロフィーや
ラーメンWalkerグランプリ2012の賞状が
燦然と輝く中で
茂造ラーメン???
なんばグランド花月やWEBで購入可能なようです


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カウンター席に案内されて
メニューをチェック!!


ですが・・・

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オーダーは
ちょうど今日から発売を開始された
こちらの限定です


【冷や汁そば】

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真っ赤なカウンターに白い器
そんな中に
白・緑・オレンジと
色鮮やかな具材が映えていますね


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具材は
チャーシューにラー油が掛けられた豆腐
そして
大葉、生姜、茗荷が
中央にあしらわれています


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ではではさっそく
キンキンに冷されたスープを
混ぜずにそのままいただくと
浮糀味噌の豊潤な旨みとコクが味わえます

そして今度は
豆腐とラー油、薬味を一緒にいただくと
ピリッとした辛みに酸味、苦みが加わって
これは旨いですね~♪♪

薬味の風味が口の中をサッパリしてくれるし
豆腐がとてもまろやかな口当たりで
まるで
味噌スープと冷奴が融合したかのような
宮崎県の郷土料理「冷や汁」でしょうか?
グビグビっとスープを飲み干せますね


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そんなコク旨スープに合わさるのは
こちらの細ストレート麺

しっかり〆られていて
プツップツッとした食感が
冷たいスープとよく合うんですよね~♪♪


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チャーシューは赤身が多いタイプ
しっかりとした歯応えで
ほんのり感じる甘みがいいアクセント


あっという間に
麺と具材を食べ終わったあとは

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ミニライスを持ってきていただいて


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ライスダーーーーーイブ!!

ちょっと濃い目のスープが
スープ割りをしたようなちょうどいい感じになって
最後までおいしくいただけました


食べ終わったあとはもちろん

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橘店主の奥様に
スタンプを押していただき
これで残すところはあと1店舗!!
感動の
らの道フィナーレも
もうすぐです



暑い夏の季節にピッタリな
冷や汁そばですが
残念ながら現在は提供されていません
※残暑が厳しい頃に復活するかも?とのことです

ですが
ここでうれしいお知らせが

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近畿二府四県と沖縄のローソンで
カドヤ食堂監修
冷しつけ麺
絶賛発売中!!

これで暑い夏も乗り切れそうです♪♪



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大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/火曜日






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らーめんStyle JUNK STORY【50】次世代 担々黒醤油 ☆谷町九丁目 [└ らーめんStyle JUNK STORY]

今年もJUNKの夏がやってきた♪♪

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JUNKの夏の風物詩
蚊取り線香と
次世代ラーメン!!



今年も7月26日から一次投票が開始された
みんなの投票で
次世代カップめんを作るプロジェクト

第4回
最強の次世代ラーメン決定戦!


今日(7/29)は
今年で3回目のエントリー
 らーめんStyle JUNK STORY
に行ってきました


オープンの11時まで
店の前の椅子に座って待っていると

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スタッフさんがうちわを持ってきてくれました
ありがとうございま~す♪♪


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お店の中には
手書きのPOPがバッチリ貼られていて
公式バージョンも
近々お目見えするようです

オーダーを済ませ
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【次世代 担々黒醤油】

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パッと見は
4月に登場した「鶏担々」のようですが
スープが茶褐色で
何か迫力があって強そうですね~

ビジュアルの良し悪しも
一次投票を勝ち残るための
重要なポイントでしょう


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具材は
レアチャーシュー、鶏ミンチ、青梗菜、メンマ、白髪ネギに糸唐辛子
そして最後に
山椒がドバっとかけられています


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ではではさっそく
スープを混ぜずにそっとすくっていただくと
たまり醤油のまろやかなコクと
ほのかな甘みがあって

このままでもいい感じです


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そしてここからが本番!!
鶏ミンチをスープに溶かすように
大きくかき混ぜてからいただくと
ラー油、芝麻醤、山椒の辛みが
じわじわやってきて
これ旨いですね~♪♪

ちょっと辛いな~って思った頃に
たまり醤油のマイルドさがやってきて
これは絶妙なバランスが味わえますね


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そんなスープに合わさるのは
平打ちの中細ストレート麺

プツップツッとした食感が心地よくて
麺をすするたびに
スープのいい香りも一緒に持ち上げてくれるんです


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レアチャーシューは
いつもながらのいい出来栄えで
青梗菜のザクッとした食感に
メンマのコリッとした食感がいいアクセント

程よい汗をかきながら
最後までおいしくいただきました




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ピリ辛だけど
たまり醤油のコクと風味でスッキリいただける
これが
次世代たる所以でしょうか?


担々麺の常識を打ち破った
まさに次世代の
担々黒醤油
そんな一杯を引っ提げて
今年で3度目の挑戦となるJUNK STORYさん
カップめん目指して
どんどん勝ち抜いていっていただきたいですね


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第4回
最強の次世代ラーメン決定戦!
ノミネート作品

次世代 担々黒醤油
価格:800円
投票期間:7月26日~8月8日
詳しくは公式サイトをご覧ください





過去のノミネート作品の記事はこちらです
第3回
次世代 鰹と煮干の塩白湯ラーメン

第2回
次世代 濃厚魚介白湯ラーメン




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大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
営業時間/11:00~14:30 18:00~22:30
定休日/月曜日(当面の間)






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中華そば 無限【15】一期一会スペシャル ☆海老江 [大阪市福島区]

中華そば 無限×ラーメンたんろん

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1日限りの豪華コラボ!!

その名も

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一期一会スペシャル

と言うわけで
今日(7/16)は
 中華そば 無限
に行ってきました


一期一会と言えば
7月で大阪を離れられる
ラーメンブロガー
ramen151eさん


岡田店主も親交が深く
餞別代りに煮干の効いた一杯を
7月の限定として提供中ですが


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一期一会スペシャルと題された
今日の1日限定は
さらに煮干をパワーアップさせて
塩味での提供なんです


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さらには
ラーメンたんろんさんから提供された
無限さん初の
低加水の麺を使うとなれば
これは見逃すわけにはいかないでしょう


昼・夜各20食の限定で
残っているかハラハラしながらメニューを見ると

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どこにも表示がありません
つまりこれは
裏メニュー
岡田店主のブログでは発表されています

注文を取りに来られた
岡田店主の奥様に
一期一会スペシャルください!!
とオーダーして
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【一期一会スペシャル】

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煮干プレミアムの塩バージョン
塩煮干プレミアムですが
スープの色が
黄金色を通り越して翡翠色!!

これは煮干の効き具合が
非常に楽しみですね


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具材は
煮干プレミアムと同じで
低温真空調理された
鶏のレアチャーシューが
今日もおいしそう♪♪


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ではではさっそく
翡翠色のスープをいただくと
煮干プレミアムと同じく
煮干が効いていて
これ旨いですね~♪♪

名古屋コーチンと朝締めされた地鶏で取った
動物系スープも影を潜めるぐらい
煮干が前面に押し出されていて
これはすごいの一言しかありません

煮干が効いていることと
塩味と言うこともあって
少し塩分が強めに感じられますが
煮干好きにはたまらないでしょう


そんな強烈な煮干スープに合わさるのは

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今朝届いたばかりの
たんろん麺(麺屋棣鄂製)
低加水の中細ストレート麺は
今までの無限さんにはなかったタイプで
プツップツッとした食感が
煮干スープと相性バツグンです♪♪


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今日のレアチャーシューも
最高の出来栄えで
最後までおいしくいただきました



煮干プレミアム-1塩煮干プレミアム-1
煮干プレミアム-2塩煮干プレミアム-2
煮干プレミアム-3塩煮干プレミアム-3
※(左)煮干プレミアム (右)塩煮干プレミアム

一期一会スペシャルは
1日限りで
もういただくことはできませんが
7月限定の煮干プレミアムが
何と!!
8月もいただけるんです♪♪


同じ高級煮干を
さらに確保することができたそうで
煮干好きな方は
ぜひこの機会にいただいてみてください



今月で大阪を離れる
一期一会さんに贈ります

by岡田店主





079.JPG

大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
営業時間/11:30~14:30 18:00~20:30
定休日/日曜日・木曜日・第二水曜日
岡田店主のブログhttp://mugen34.blog.fc2.com/



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~らの道11~ 中華そば 無限【14】煮干プレミアム ☆海老江 [大阪市福島区]

らの道11

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7月1日スタート!!
の道
第1回 関西名店スタンプラリー
夜明け

公式サイトはこちらです

らの道6日目の今日(7/6)は

102.JPG

久しぶりの訪問になります
 中華そば 無限
今や
食べログ大阪ラーメンランキングでも
常に上位に位置する人気店ですね


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シックな装いの店内には

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いろいろなところにポスターが貼られていて
目立っていますね~


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オーダーはもちろん
採算度外視の最高級煮干を使用した
こちらです


【煮干プレミアム

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オオーッ!!
スープが黄金色に輝いていますね
これは何と言っても
煮干が効いてる証
煮干の香りもものすごいんです


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具材は
二種類のチャーシューに
水菜、煮たまご、穂先メンマ
中でも
最近岡田店主が力を入れられている
鶏のレアチャーシューがすごい気になりますね


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ではではさっそく
スープをいただくと
煮干!
煮干!!
煮干!!!
これでもかってぐらい
煮干がやってきて
これ旨いな~♪♪

名古屋コーチンと地鶏から取られた
動物系スープに合わさるのは
岡田店主がこだわり抜いた
最高級煮干の出汁ですが
この限定を出すにあたって
いい煮干が見つかったそうで
同じロットはすべて買い占めたそうですよ

煮干が強烈過ぎて
名古屋コーチンは押され気味ですか
煮干特有のエグミも苦みも一切なしで
これは煮干好きにはたまりませんね


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そんな力強い煮干スープに合わさるのは
自家製の平打ちストレート麺
多加水でモチモチした食感は
スープに負けることなく存在感を示しています


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2種類のチャーシューは
どちらもおいしくいただけて
特に
鶏のレアチャーシューは
しっとり柔らかでよかったな~♪♪


最後までおいしくいただいたあとは

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岡田店主の奥様に
バッチリスタンプを押していただいて
これでらの道も
残すところ2店舗

ラストスパートがんばっていきましょう!!


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ここで朗報です!!

同じ最高級煮干を
新たに確保することができたそうで
8月も
煮干プレミアムがいただけるんです


煮干好きの皆さんも
そうでない皆さんも
ぜひ一度
贅沢な一杯をいただいてみてください



101.JPG

大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
営業時間/11:30~14:30 18:00~20:30
定休日/日曜日・木曜日・第二水曜日
岡田店主のブログhttp://mugen34.blog.fc2.com/



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~らの道10~ 拳ラーメン【8】出汁系冷製オマール海老ヌードル ☆丹波口 [京都府]

らの道10

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7月1日スタート!!
の道
第1回 関西名店スタンプラリー
夜明け

公式サイトはこちらです

らの道5日目の今日(7/5)は

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7月からレギュラーメニューの
一部入れ替えがおこなわれた
 拳ラーメン

ラーメンwalkerグランプリ2012
都道府県ランキング新人賞で金賞を受賞!!
勢いに乗っていらっしゃいますね~


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お店の外には
らの道のポスターがしっかり貼られていて
これだと前を通る人も
気になって見てしまうでしょうね


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※左のメニューは暫定バージョンです

7月から新しくレギュラー入りしたのは
メニューの右上にある
牡蛎塩ロックつけ麺
秋刀魚節しょうゆつけ麺
そしてもちろん
7月の限定もしっかり表示されています


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この日は一瞬でしたが
ノーゲストの状態に・・・
こんな光景めったに見られないでしょう

オーダーはもちろん
7月の限定
しばらく待っているとこちらがやってきました


【出汁系冷製オマール海老ヌードル

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最後に海老油?をまわしかけられて完成した
この美しいビジュアル
赤、白、緑に黄色と色鮮やかで
これはもはやアート作品と言ってもいいでしょう


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具材は
むき海老、海老団子、酢橘、茗荷、オクラ、瓜に梅ペースト
そして
黄色ズッキーニ海草麺
初めて見る食材もいっぱい


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ではではさっそく
キンキンに冷えたスープを一口いただくと
ん???
何か物足りない味だな~

気を取り直して
続いて二口、三口とスープをいただくと
オオーッ!!
甲殻類独特の
重厚な旨みがじわりじわりとやってきて
これは旨いですね~♪♪
気づいたら
ずっとスープを飲んでいました

最初のインパクトは正直弱いですけど
トータルバランスに優れていて
これはやみつきになる旨さです


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そしてもちろん
こちらの全粒粉入り
平打ち中太麺は
「麺屋 棣鄂」製

冷水で〆られて
プリプリっとした歯応えを味わえる
小麦の風味が豊かな麺なんですが
どうもラーメンを食べている気がしないんですよね~
どちらかと言うと
冷製スープの具材の1つに
麺があるって感じのイメージでしょうか?

先頃おこなわれたコラボイベント
極龍拳
オマール塩冷やしの方が
ラーメンとしてわかりやすかったですね


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色鮮やかな具材達は
プリプリ
フワフワ
プチプチ
ザクザク
シャリシャリ

いろんな食感が楽しめて
特に
黄色ズッキーニの独特な歯触りが
とても印象的でした


極上スープを
最後までおいしくいただいたあとは

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スタンプをしっかり押していただき


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拳さんオリジナルののスタンプカードにも
バッチリいただきました


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今までお話したことがなかった
山内店主とも
らの道をきっかけに
今回初めてお話しすることができました

らの道
用紙を持った参加者さん同士もそうですが
お店との距離も縮めてくれたのかなって
とても感慨深げな気持ちになりましたね




133.JPG

京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
TEL/075-351-3608
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:00
定休日/水曜日






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~らの道9~ らーめん工房 RISE【1】涼塩(すずしお) ☆久宝寺 [大阪府八尾市]

らの道9

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7月1日スタート!!
の道
第1回 関西名店スタンプラリー
~夜明け~
公式サイトはこちらです


らの道4日目(7/4)
麺屋 彩々さんのあとにお伺いしたのは

215.JPG

東成区の新深江にあった
らーめん専門 がんこ親父が八尾に移転し
店名も改め
再スタートを切った
 らーめん工房 RISE~ライズ~


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縦に長くカウンター席が続き
窓側にはテーブル席もある店内には
荷物置き場とはっきり書かれたスペースもあり
これだと気軽に荷物を置くことができますね


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そしてこちらはメニューで
塩に醤油と豊富なラインナップ
一品物も充実していて
居酒屋使いにも良さそうですね


236.JPG

そんな中で気になったのは
マルチョウトッピング!!

マルチョウと言えば
深江橋に本店を置く
金久右衛門さんの有名トッピング
このあたりに
RISEの前身
らーめん専門 がんこ親父

金久右衛門さんとの親交の深さが垣間見れます


でもってオーダーですが

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入口にもドーンとPOPが貼られていて
暑~い季節にピッタリの
いかにも涼しげなこちらです


【涼塩(すずしお)】

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オオーッ!!
クリアなスープに夏野菜が
何とも涼しげなスタイルですね~♪♪


228.JPG229.JPG

具材は
チャーシュー、ミニトマト、カイワレ、穂先メンマ、ネギ、海苔に糸唐辛子
そして一際存在感を放つ
ヤングコーンがトッピング!!


233.JPG

ではではさっそくいただいてみると
キンキンに冷えたスープは
まろやかな塩気と共にやってくる
貝の旨みがいっぱい!!

アサリに貝煮干し
そして海老油の香ばしさが相まって
グイグイっとスープを飲んでしまいます
この貝出汁の風味はクセになる味わいですね


232.JPG

そんなスープに合わさるのは
ミネヤ食品製の
中細ストレート麺

しっかりとしたコシの強さが
冷たいスープをよく持ち上げてくれて
とてもいい感じです


231.JPG

そしてこちらのチャーシューは
脂身が少ないタイプで
しっとりジューシー
冷たいスープの中でも脂が固まることなく
おいしくいただけました


涼しげならーめんをいただいたあとは

219.JPG217.JPG

入口に設置されたスタンプ台で
このスタンプラリーが始まって初の
セルフサービス!!


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インクがかすれないように
しっかりとスタンプを押しつけ
バッチリGET!!


234.JPG

オリジナルステッカーもいただいて
大満足でお店をあとにしました


らーめん工房 RISEさんは
精力的に限定メニューを打ち出してられるそうで
今度はぜひ
ずっと気になっていた
まぜそばをいただいてみたいですね


240.JPG

大阪府八尾市本町3-11-22
TEL/072-997-9003
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~らの道8~ 麺屋 彩々【5】辛味噌らーめん ☆昭和町 [大阪市阿倍野区]

らの道8

196.JPG

7月1日スタート!!
の道
第1回 関西名店スタンプラリー
夜明け

公式サイトはこちらです

らの道4日目(7/4)は

195.JPG

最近自家製麺の販売を開始された
 麺屋 彩々
言わずと知れた
関西ナンバーワンの
味噌ラーメン店ですね(食べログ調べ)


211.JPG212.JPG214.JPG

店内の目立つところに
らの道のポスターが貼られていて
しっかりアピールされています


198.JPG

オーダーは針中野時代を含めて
まだ未食だったものをチョイス!!
齊藤店主の豪快な鍋さばきを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【辛味噌らーめん

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オオーッ!!
赤いパウダーが刺激的なビジュアルですね~

茶色いスープの中に
赤と緑と白のコントラストがとても印象的です


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具材は
チャーシュー、春菊、挽肉、モヤシにネギ
そして煮玉子がまるごと1個入っているのがうれしい限りです


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ではではさっそく
赤い唐辛子を混ぜないで
スープをいただくと
味噌の深いコクが味わえて
これ旨いですね~♪♪

彩々さんの味噌は
齊藤店主の故郷である群馬県で栽培された
黒大豆で作った自家製で
それが鶏白湯スープと合わさることで
とてもまろやかな味わいなんですね

スープを飲み続けるごとに
唐辛子の辛さが合わさって
ピリッと刺激的!!
暑い夏でも食欲が沸き立ちます


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そしてこちらの
中太縮れ麺は
ボソボソッとした食感が
濃厚な味噌スープと相性バツグン!!

すするたびに
(すすり過ぎると唐辛子でむせますので注意)
味噌のいい香りが一緒に味わえます


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チャーシューは
脂身が少ない好みのタイプ
肉の旨みがしっかり味わえます


唐辛子パワーで
あっという間に完食した後は

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料理長さんに
スタンプを押していただいて


210.JPG

ロゴステッカーをGET!!

まだまだ時間も早いし
唐辛子のおかげで食欲増進!!
今日はもう一軒行ってみようかな?



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大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-8
TEL/06-6628-5999
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