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麺屋 のスた 難波千日前店☆難波 [大阪市中央区]

東京大井町「のスた」が大阪にやってきた♪♪

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二郎インスパイア
「のスた」直系店が本日オープン!!

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ということで
 麺屋 のスた 難波千日前店
にさっそく行ってきました

到着するとちょうど店内がいっぱいだったため
外で待つことに・・・
すぐに入店はできたんですが
そこからが長かったぁ~


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まずは券売機で食券を購入です
初めての方は絶対コレ。というフレーズは
完全に無視して(笑)
あるボタンを押して席につきました

大井町の「のスた」では
いろいろしきたりと言うか、注意事項があるようで

まずはしきたりその1
事前に写真撮影の許可をもらう

これは当たり前のマナーなんで
いつものようにスタッフさんに許可をいただくと
「人物は撮らないでください」という前提で
快くOKをいただきました


荷物はどこに置くかといいますと・・・

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カウンターの上の棚なんです!!
ココだと絶対汚れないからいいアイデアですね
ティッシュもココに置かれてます


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そして目の前のPOPには
「野菜の多さ、カラメ、脂の量は東京大井町と同じ基準です」
とのメッセージが・・・
つまり呪文と呼ばれる細かい設定ができないということでしょうかね?


そしてしきたりその2
カウンターの上で調理がおこなわれる

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でしたが
大阪のお店では厨房で調理されてました
1回の調理で6~8杯を一気におこなうんで
提供時間に運の良し悪しが出ます


東京から来られている山中さん?の
バサッ!!バサッ!!て効果音が出そうなぐらいの
ものすごい調理スタイルで作られた
こちらがやってきました


【賄いポン酢】

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スタンダードな「賄い醤油」の上から
ドバっとポン酢がかけられての提供です
値段の差はポン酢代と言うことですね(笑)


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もやしとキャベツの上にニンニクと背脂がドーン!!
バラ肉のチャーシューが添えられた
二郎インスパイアなビジュアルですが
何だか野菜の量が少ないような?
でもこれは上からポン酢をかけてるんで
富士山のように盛られた野菜が沈んでしまったんです

ただ
まとめて何杯かを一気に作ってるんで
配分によって多い少ないが出るでしょうね


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ではさっそく恒例の儀式
天地返しをおこないましょう

これは麺を野菜の上にのせて
スープを吸って伸びてしまうことを防ぐ為なんです
これをやるかやらないかで
おいしく、余裕を持って食べられるかどうか決まるんですよね
(麺座ぎんの「銀慈狼」で痛いほど実感しました[あせあせ(飛び散る汗)]

ドバッドバッと入れられたスープは混ざっていないんで
よくかき混ぜてくださいね


でもっていよいよ

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平べったい中太麺をいただくと
醤油ダレの塩っ辛さ、背脂の甘さが相まって
めっちゃ濃厚でおいしい♪♪
ジャンキーな味付けですけど
ポン酢の酸味がサッパリさせてくれて
ドンドンいけるんです!!

野菜もシャキシャキ(やっぱりちょっと少な目だったのかなぁ?)
バラ肉のチャーシューはほどける柔らかさで
おいしくいただけます

麺はプチプチ切れるボソボソっとした食感で
濃い目のスープにピッタリです
短く切られているのはスープの跳ねを抑えるためでしょうかね

ノーマルの「賄い醤油」だったらどうだったんだろう?
そんなことを考えながらも黙々と食べ進める自分の姿
これがもしや「二郎中毒」?
お水も飲まずに一気に完食です[わーい(嬉しい顔)]


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ここで若輩者ながら苦言を呈しておきますが・・・
今日がオープン日ということもあってか
厨房でのオペレーションがえらいことになってました
関西で採用されたと思しきスタッフさんは途中からほとんど手が出せず
東京から来た方が1人で調理する羽目に・・・
この方が山中さんかな?
厨房内が殺気立ってました[がく~(落胆した顔)]

あと
大阪ではまだまだ「二郎系」の食べ方が浸透していないので
POPで説明してくれた方が
皆さんおいしくいただけると思いますよ


味はホントにおいしかったんで
また落ち着いてきた時におうかがいしたいと思います



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大阪府大阪市中央区難波千日前8-5
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/月曜日



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コメント 11

たかぼん

大井町にある のスたって知らないので調べてみたら昼間しかやっていないみたいですね(>_<)
二郎系いいですね~。
久しぶりに食べたいです。
by たかぼん (2011-08-25 01:07) 

☆あひる☆

たかぼんさんへ

何か独特の雰囲気のお店みたいですよ
大井町ならやっぱりagitoが有名ですよね^^
by ☆あひる☆ (2011-08-25 01:37) 

yainam

西中島某で二郎系食べて半分以上残したけど、ポン酢も使ってるならイケそうです♪
by yainam (2011-08-26 05:40) 

☆あひる☆

yainamさんへ

ポン酢がなかったら・・・
たぶん無理でした(笑)

落ち着いた頃に「カレー」挑戦しよっかな?
by ☆あひる☆ (2011-08-26 06:30) 

takaQ

〇丈の近くですね~
と言う事は…マッチョの近く。。。
マッチョと結構お味違いますか?
カレーはカナリ魅かれますねw
by takaQ (2011-08-26 21:42) 

☆あひる☆

takaQさんへ

マッチョ未食なんですよね~
カレーは合うと思いますよ。
by ☆あひる☆ (2011-08-27 02:06) 

サラリー麺

いつもブログ楽しみにしています。
食べ方は本当書いた方が絶対良いと僕も思います。
初めてのコメントで申し訳ないんですが、のスた来月再開って本当ですか?
もし知っていれば教えてください。
by サラリー麺 (2011-09-30 19:14) 

サラリー麺

すいません。
のスた限定再開、今日確認できました。
10月8日、9日の11時~15時 18時~22時※売り切れ次第終了
らしいです。
初日の8日に行ってきます。
またブログ楽しみにしています。
by サラリー麺 (2011-10-01 19:57) 

☆あひる☆

サラリー麺さんへ

貴重な情報ありがとうございます。
味がめっちゃ好みだったんで、復活はとても喜ばしいことですね。
東京から来た調理人さんがいなかったら行ってみたいと思います^^
by ☆あひる☆ (2011-10-02 01:25) 

サラリー麺

今日のスた限定営業に行って来ました!
久しぶりに食べたのもあると思いますが、激ウマで大当たりの味でした。
ただ、本店の店主さんが作ってました。
あの無愛想さ何とかなりませんかねぇ…
でも味が好きだから我慢します!
by サラリー麺 (2011-10-09 02:29) 

☆あひる☆

サラリー麺さん

すごい行列ができていたみたいですね。
早く関西のスタッフさんにスイッチしていただきたい。
そしたら食べに行きます^^
by ☆あひる☆ (2011-10-09 19:12) 

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