So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

中華そば ついてる中山【2】煮干しそば ☆千林 [大阪市旭区]

ツイてるねノッてるね♪♪

157.JPG168.JPG

と思わず口ずさんでしまいそうな・・・
今日(11/14)は
 中華そば ついてる中山
に行ってきました


158.JPG

ついてるついてるお昼のセットも気になりますが・・・


160.JPG

今日の目的はこちらです!!


163.JPG162.JPG

待ってる間にメニューのおさらいです
前回訪問時には準備中だった「つけそば」も
もちろんラインナップ!!
そういえば中山店主は元酒屋さんで
お米に精通されていることを思い出していたら
こちらがやってきました


【煮干しそば】

120.JPG

器から溢れんばかりのスープの量
煮干しの香りがふわっと漂ってきます


164.JPG165.JPG

具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトに海苔と
いたってシンプル

さっそく
キラキラ輝く黄金色のスープをいただくと
濃厚な出汁の旨みがいいですね

鶏ガラスープに
中華そばの2倍の煮干しを使用した
和風出汁の組み合わせは
結構酸味が強めで
後から鶏の旨みと甘みがやってくる
そんな深い味わいのスープなんです


166.JPG

そんなコク旨スープに合わさる麺は
切刃12番の中太平打ち麺
これはもちろん
出身店ある「カドヤ食堂」の自家製麺ですね

つけそばでも使われているこの麺は
小麦の旨味と風味たっぷり♪♪
ツルツル、モチモチでおいしいんですが
煮干しそばとの相性はすこし疑問に残りました
麺がスープを弾いている感じがします
中華そばの麺も選べたらいいのになって
思った次第です

麺量200gでボリュームいっぱい
チャーシューもメンマもおいしくいただけて
めっちゃ大満足です


167.JPG161.JPG

手際よく、そして丁寧に調理をされている中山店主
落ち着きのある接客をされているお母様
決して派手さはありませんが
お二方のラーメンに打ち込む姿勢は
とても好感が持てるもので
ついつい通ってしまうんでしょうね

今度は「つけそば」いただきに参ります



オープン当初の記事はこちらです



156.JPG

大阪府大阪市旭区今市2-8-34
TEL/06-6956-5397
159.JPG
定休日/火曜の夜営業



タグ:煮干しそば
nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(1) 

nice! 4

コメント 2

ramen151e

「中華そば」用の麺で食べたらどうだったんだろう!?

絶対、その方が美味しいと思うんですけどね!

でも、この昭和のノスタルジーを感じるラーメンは好きです♪
それに、店主のお母さまの接客にも癒されました(^-^)
by ramen151e (2011-12-10 11:49) 

☆あひる☆

ramen151eさん

やっぱりボリュームの面では「中太平打ち麺」に軍配が上がるんでしょうかね?「中華そば」との差別化も必要でしょうし・・・
お母さまの接客は本当に癒しでした^^

by ☆あひる☆ (2011-12-11 00:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は180日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。